お知らせ・イベント情報

【8/5(土)】とやま移住セミナー2023「新たな地で輝く、移住者のはなし。~地域産業で働くという選択肢~」を開催!

2023/08/02

今回のテーマは「新たな地で輝く、移住者のはなし」
セミナー前半は富山の魅力である「伝統」や「地域資源」を活かして暮らす移住者お二人をゲストに、富山の多様な暮らしや働き方をご紹介します。
また、セミナー後半は富山県内の2市の担当者に出演をいただき、それぞれのまちの魅力を説明していただくほか、ゲストを交えたフリートークを実施します。

フリートークでは参加者がゲストや各市の担当職員に直接質問していただけるお時間を設ける予定です。

こんな方におすすめのセミナーです
・富山への移住に興味のある方
・伝統産業やものづくりに興味がある方
・地域資源を活用した仕事や林業に興味のある方
・地域産業で働くことに興味のある方
・先輩移住者の仕事や暮らしが知りたい方 などなど

<参加市町>高岡市、南砺市

<ゲスト>
・大寺 桂さん(金属工芸品小売・卸販売 大寺幸八郎商店)
東京出身。大手電機メーカーにてプロダクトデザインに従事。
2016年結婚を機に高岡市へ移住、家業を手伝う傍ら錫(すず)金属を使ったアクセサリーづくりをはじめる。2018年にアクセサリーブランド「kohachiro」を立ち上げ、オリジナルアクセサリーのデザイン・制作・販売を行う。

・横沢 広朗さん(一般社団法人moribio森の暮らし研究所)
神奈川県逗子市出身。令和5年3月に岐阜県を退職し、同年4月に富山県南砺市利賀村に移住。岐阜県では森林行政に携わっていたが現在は、一般社団法人moribio森の暮らし研究所にて従業員として勤務し、山と生きるべく修行中。

[ 内  容 ]
(1)高岡市の伝統工芸、南砺市の林業について
(2)ゲストのしごとや暮らしの紹介
(3)市職員による自治体紹介(高岡市、南砺市)
(4)フリートーク
(5)質問受付

[ 開催日時 ] 2023年8月5日(土)13:00~14:00

[ 参 加 費 ] 無料

[ 開催場所 ] zoomによるオンライン開催

[ 申  込 ] 下記の申込フォームからお申し込みください

・通信料はご自身でのご負担となります。
・参加お申し込み後、当日の参加リンクURL及び入室用パスワードを、メールでご案内します。
セミナー当日までに、ご使用の端末へ「Zoom」アプリのダウンロード、インストールをお願いいたします。(ダウンロード、アプリの利用は無料)