イベント

山々に囲まれた自然豊かな農村で、ゆっくりとした時間を過ごしてみたいと思ったことはありませんか?
南砺市は、まさにイメージする田舎暮らしを実現するにはピッタリな場所です。
富山県の南西部、石川県金沢市の県境に位置します。
お隣の金沢市や富山の県庁所在地の富山市へもどちらも車で40分程度でアクセスでき、
ベットタウンとして最高の居住空間を提供しています。

また南砺市は、四季折々の豊かな自然に恵まれ、日本の原風景と、古き良き日本の伝統文化が今に色濃く残っている場所です。
合掌造り集落で知られる五箇山は、独自の文化を持ちながら人々が暮らす、まさに「生きた世界遺産」。田園に広がる散居村も、この地方独特の特別な風景のひとつです。
中世から近世にかけて絹織物で栄えた城端や、木彫りで知られる井波には、薫り高い歴史と文化が息づき、棟方志功が暮らした福光、市場町として栄えた福野、椿の里の井口、 演劇と都市交流の利賀など、南砺の里山はいつも魅力にあふれ、自然の恵みが豊富な街です。

今回の移住体験ツアーVol.2(オンライン編)では、なんと未来支援センター移住コーディネーターの林が移住者の窪田さん夫妻を訪ねます。窪田さんご夫婦は南砺市井波に移住し1年目(約4か月)、窪田さんご夫婦は起業して街のパン屋さんとして、1月末から開業予定です。奥さんは妊娠中で1月上旬には、新しく家族が1人誕生する予定です。南砺地域の魅力ある豊富な食材を使って、他にはないパン屋さんを目指しておられます。今回はバーチャル移住体験ツアーの第2弾としてオンライン中継で南砺市の魅力を案内します。

さらに、窪田さんご夫婦が木彫刻の町南砺市井波に移住された時にお世話になった方々をゲストにお迎えして
「田舎のなんとでなんでパン屋さん開くの?新米パパとママの移住のウソ・ホント」
というテーマで様々なお話をお聞きしていきたいと思います。

皆様のご応募、是非お待ちしております!

■参加方法
※参加決定者には後日詳細メールを送付します。
2.参加決定者に送付させていただく詳細メールに記載されているZOOM URLを確認

イベント・ツアー内容
開催日程:2021年01月28日
所要時間:19:00~21:00